sábado, 22 de enero de 2011

Focaccia de Olivas Negras y Orégano o Focaccia Genovese y Concurso Harinas Santa Rita

 

focaccia-olivas-negras-oregano

 

Aunque me queda alguna receta de Navidad todavía por publicar… voy a poneros hoy una receta que tengo ya pendiente de hace tiempo y que me encanta! os gustan las focaccias? a mi me chiflan!!!! la verdad es que la comida italiana me encanta ummhhhhh toda en general, no sabría decir qué me gusta mas… mira que tenía ganas de hacer yo alguna focaccia, hay un monton de variedades, para todos los gustos, y la verdad que ha sido todo un descubrimiento, son muy fáciles de hacer y están de vicio! Si alguien no sabe que es una focaccia, os cuento que es una especie de pan plano italiano, que casi siempre lleva hierbas, a parte de otros productos, que se puede tomar solo o acompañado de un buen jamón, o cualquier embutido, queso… probad a prepararos un sándwich con este pan… os sorprenderá…

 

En este post tengo que agradecer a Harinas Santa Rita el pack de harinas que me mandaron a casa (hace ya algún tiempo… jajaja), perfectamente embalado, con una carta personalizada… vamos un packaging de 10! me he quedado helada con la cantidad de harinas que tienen… es una pena que no las tengan todas en los super que yo frecuento, menos mal que cuentan con una muy buena web y podéis hacer los pedidos on line, sin moveros de casita, y os aseguro que os llegan en perfectas condiciones.

 

harinas-santa-rita

 

Utilizar la harina especial para pizza ha sido un acierto, aunque en el paquete pone especial de pizza, sirve para cocas, empanadas, focaccias… evidentemente con este buen resultado probare los otros dos paquetes que me mandaron y comprare otras de las que mas pueda utilizar.

Os tengo que decir también que una de las cosas que mas me ha gustado de estas harinas es el envase en el que vienen, un envase rígido, que sirve para poder utilizarlo como tapper (tanto en congelador y microondas), que cierra herméticamente, conservación del producto perfecta, reciclable (importante en los tiempos que corren)… si queréis leer mas, pinchad aquí.

 

Con esta receta participo, y os invito a que lo hagáis también vosotros, en el concurso mensual que organiza Harinas Santa Rita y Gastronomía y Cía, en esta ocasión tiene que ser una receta elaborada con Harina preparada para masa de pizza Santa Rita, y podréis ganar un lote de ocho de sus productos. Pinchad en el enlace que os he puesto y leed las bases del concurso, animaros y participar!

 

Esta receta se la vi a Rosa, de Bocados dulces y salados, un blog con unas recetas increíbles, muy bien presentadas, todo lo que ves te entra por los ojos jajaja ella, a su vez la vio en La Zuccheriera, un magnifico blog de recetas italianas que no podéis dejar de visitar.

 

focaccia-olivas-negras

 

Ingredientes:

  • 250 de agua templada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 450 gramos de harina para pizzas Santa Rita (podéis sustituir si no la encontráis por harina de fuerza)
  • 1 sobre de levadura liofilizada para pan
  • olivas negras y orégano

 

Preparación:

  • Mezclar y trabajar los ingredientes (menos las olivas negras y el orégano) hasta obtener una masa ligera pero compacta y nada pegajosa. Dejar levar en un cuenco, lejos de corrientes de aire, tapada con un trapo en un lugar templado durante una hora.
  • Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y encima del papel, con la yema de los dedos, extender la masa dándole forma rectangular.
  • Pincelar la superficie con un par de cucharadas de aceite de oliva y seguir distribuyendo  aceite uniformemente, trabajándolo con los dedos. Hacer los típicos agujeritos hundiendo un dedo. Echar y distribuir las olivas negras y el orégano por encima.
  • Calentar el horno a 50º y al alcanzar la temperatura apagarlo. Meter la masa en el horno y  dejar levar durante media hora. En la superficie se formarán burbujas.
  • Sacar la masa y mantenerla en un sitio caliente mientras se vuelve a calentar el horno a 180º.
  • Hornear la foccacia hasta que la superficie esté uniformemente dorada (unos 20 minutos aproximadamente).

 

focaccia-aceiutunas-oregano

55 comentarios:

SUNY SENABRE dijo...

Me encantan las focaccias. Lo malo en que empiezas y no paras.
Suerte en el concurso. Yo también quería participar, pero aquí solo traen las de tempura.
Besitos,

Suny

ane dijo...

Mary que tal estás ?tiene muy buena pinta tu receta del concurso !!!
yo quería presentarme pero no encuentro la harina de pizzas....
besos

laviana ( Fely) dijo...

si que tiene muy buena pinta. Seguro que tendrás suerte la receta es para ello.
bexinos

Bertha dijo...

Aun no me he atrevido con las focaccias pero la tuya tiene muy buena pinta para empezar.
Besos

María dijo...

Tengo ganas de probar con la Focaccia y la tuya tiene muy buena pinta, yo tampoco encuentro está harina por mis supers, tendré que mirar en la Web. Bss.

Maria Elena dijo...

Que rica!me comeria un trocito...yaaa!!!!
Bss

Kako dijo...

Me encanta la focaccia, es una delicia, que buena idea me has dado, hace tanto que no la preparo...
Espero que tengas suerte en el concurso!
Cómo va todo?, Matina??
Besos y buen fin de semana.

NENALINDA dijo...

Muxa suerte en el concurso wapa,te ha quedado divinaaaaaa.
En casa nos encantan las focaccias en verano es raro que no haga una por semana ,no puede faltar para acompañar las cenas en la terraza.
Yo probe algunas de sus harinas el año pasado y me gustaron muxo ,aqui tambien es dificil encontrarlas todas en los super, pero aprobexo cuando voy al carrefour.
Me alegra de que estes y vaya todo bien.
Bicos mil y feli finde pa los cuatro.

Manderley dijo...

Tengo que hacer la Focaccia, lo he pensado muchas veces y nada, no me pongo.
La tuya me parece genial, además te ha salido de cine.

Besos

Mar dijo...

Mira que me atraen mucho las focaccioas pero nunca las hago a ver si me animo un dia...
Un beso guapa

Clemenvilla dijo...

Irresistible esta focaccia. Además con este tiempo es lo que apetece, quedarse en casa, encender el horno y a disfrutar un rato, primero haciendola y después saboreandola.
Un besito

kisa dijo...

Me gustan mucho estas harinas y son de muy buena calidad, esta focacia habla por si sola se ve estupenda
Mil besossssss

Esther dijo...

Hola guapi:que rica te ha quedado.estoy contigo toda la comida italiana me encanta.A ver si te escribo mañana un correo y charlamos un poquito.muchos besos Esther

Ana Powell dijo...

Un post fantastico y las fotos estan extraordinarias.
Feliz fin de semana ♥

foodtravelandwine dijo...

Pero que bien te ha quedado....me encantan las focaccias....y de aceitunas negras mas aun.....que bueno tengas esas harinas......Abrazotes, Marcela

SandeeA dijo...

Riquísima esa focaccia! Me alegro de leerte de nuevo!

Ingrid dijo...

Wowww... me encantan las focaccias! justo tengo una receta que en breve publicaré...son de textura suave y esponjosa, la tuya de olivas está divina!
Por cierto lo que me preguntabas de la cocotte grande, la mía es de 26 cm... pero por contrapartida tengo que decir que pesa muuucho!!
Muchos Besos gaupísima.

comoju - Cova dijo...

es cierto que las focaccias nos dan mucho juego y esta te ha quedado fabulosa.

Habrá que estudiarse esas harinas para ver que tal...

un abrazo

More than Mode dijo...

MMMMMMM!!!! Me encantan las focaccias!!!
Me la apunto!!!!!!
Besotes!!!

Bego (samira) dijo...

Ufffffff qué maravilla, quien pudiera pillar un trocito !!!

Besinos.

PANDORA dijo...

Te ha salido una focaccia de concurso, vaya pinta.
Mucha suerte en el concurso, desde luego, los demás lo van a tener comnplicado!!!.
Besos

Fimère dijo...

elle est originale et parfaite
bonne chance pour le concours
à bientôt

Morguix dijo...

Qué pintaza tan impresionante, guapa.
Suerte en ese concurso...¡y te la copio!.
Besotes.

antonia dijo...

qué buena!! las fotos te han quedado de 10!!
besos

Alicia dijo...

Que rico.. hum....Me encanta la mezcla de las olivas negras y el orégano.. es tan... italiano!!

Pami- Unodedos dijo...

Me encantan las focaccias, qué ricas y fáciles!
Besos!

Laube dijo...

Toma ya!!!! Me encanta esta clase de focaccia... Estoy haciendo en casa con un librito que tengo, pero luego le meto imaginación. La verdad es que te compones una cena fantástica. A mí las aceitunas negras... ummmmmmmm
Un besote

Maleka dijo...

Pizza, focaccia... todo lo que se le parezca está bueníiiisimo, y con aceitunas negras ni te cuento!!! Me quedo de seguidora tuya. Un saludo.
(www.lalunaendulce.com)

Maria Dolores dijo...

La focaccia queda riquísima y a ti encima te ha quedado bonita de verdad, con el toque de las aceitunas está de vicio.
Ahora solo me falta probar esa Harina veremos si tengo suerte y me mandan alguna muestra pues por aquí esa no la veo.
Besos

*Eva* dijo...

aunque las olivas no son lo mio, la textura de la focaccia es estupenda!
bs!

Loladealmeria dijo...

Pues ahora si que se ha cargado la pagina, antes estaba a la mitad. No seré yo quien te de sobresaltos, estas para buena vida, je je...cuida a Martita.
Me encantan las focaccias, la presencia es muy buena y de sabor exquisita seguro. Yo la hice con cebolla y aceitunas negras , j je je je....me podias haber llamado, hubiera llevado el vino.
Bss y cuidate, guapa

Anónimo dijo...

Muy agradecidos, por tu receta y por emplear las Harinas de Santa Rita, la verdad que es un placer encontrar amigos y personas que hacen de la cocina toda una forma de vida ....
Millones de gracias a todos, estamos a vuestra disposición, saludos cordiales, Pedro J. López
www.santaritaharinas.com

Paula dijo...

me encanta la combinacion olivas negras-oregano y además te ha quedado preciosa esta focaccia ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Trini Altea dijo...

Mary no lo he probado y tiene una pinta deliciosa, mira que estoy muy cerca de tu casa a diez minutos. Un beso desde muy cerca del canal sur TV.
No sé si has dado alud mi hija ya ha tenido el niño Iker

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmmmm que gustan a rabiar las focacias y esta tiene una pinta pa no dejar ni las migas.
Suerte con el concurso, en Ibiza no venden estas harinas y no se donde comprarlas.
Un besazo y feliz semana

CARMEN dijo...

Mira que no me gustan las aceitunas pero viendo la pinta tan rica que te ha quedado, no me importaría coger un cachito.
besitos y feliz semana

Núria dijo...

Me gusta la focaccia sola, con cebolla, queso, olivas...con todo es buenísima.
besos y suerte

mesilda dijo...

Buenisima Mary!Me pasa como a ti,me chiflan estas cocas,yo tambien la prepare y esta riquisima....mucha suerte en el concurso.
Besets.

fresaypimienta dijo...

Ummm que buena esta focaccia, en casa tomamos muy frecuentemente focaccia de romero como acompañamiento.
La de olivas negras debe estar riquísima!!! un besito guapa

Marisa dijo...

Holaaaaaa, nunca he probado una focaccia! y deben de estar riquísimas! y qué buenas las harinas de Santa Rita verdad? a mi también me las mandaron.
Espero que tengas mucha suerte en el concurso!
Un besoooo

Ivana dijo...

que rica focaccia!!!
tengo que probarla!
besitos

Ben dijo...

Desgraciadamente no creo que pueda conseguir esas harinas en Mexico, pero tu focaccia te ha quedado hermosa y seguramente igual de deliciosa.

Saludos!

Angie dijo...

La próxima vez le pondré aceitunas, Mary, que nunca lo he hecho. Un besito y suerte en el concurso!

Silvia dijo...

Una focaccia de escándalo. Los del concurso lo van a tener difícil con tanta receta rica pero, si me lo permites, yo te daría el premio a ti :D

Besos.

Marisa dijo...

Holaaaaa, un montón de veces vengo a tu blog, pero nada, que no le da la gana de cargarse así que siempre me quedo con las ganas! hoy he tenido más suerte, por lo menos se han cargado las letras por lo que he podido leer la receta, poner el comentario y ver tu participación en el concurso de harinas. Algo es algo!! seguro que son espectaculares aunque no puedo ver las fotos! Te deseo mucha suerte en el concurso!
Un besoooo

JUANIC® dijo...

Te quedó una focaccia estupenda, tiene una pinta muy buena. Suerte en el concurso.
Un beso paisana!

Pilar - Lechuza dijo...

Tengo muchas ganas de ponerme con una focaccia y tu receta parece muy sencilla. Yo también soy fan de Sta.Rita y sus harinas son increiblemente buenas.
un biquiño

Mari Carmen dijo...

¡Que rico!
Se ve espectacular. Tengo muchas ganas de probarla, pues nunca he hecho focaccia.
La harina santa Rita es dificil de encontrar ¿no?
Mucha suerte y un beso.

Javier dijo...

Está focaccia está diciendo a gritos "¡¡Cómeme!!"

¡¡Vaya aspecto que tiene!!

Saludos

Yolanda dijo...

Mira que tengo ganas de hacer una focaccia!! Con la tuya ya son dos las que he visto esta semana. ¿A la tercera irá la vencida? ¡Qué se yo!

La tuya ha quedado muy esponjosa, con muchos alveolos, y un colorcito muy suave.

Un beso.

Mily and Cakes dijo...

NUnca la he probado , pero la verdad que tiene muy buena pinta. Me la apunto.
Te visito desde hace mucho tiempo, pero no te he comentado nunca.
Me gusta mucho tus tartas. Yo tengo blog hace poco si quieres te pasas.
Y desde ahora soy seguidora tuya.
Nos vemos.
Besos.
Mily.

Carol dijo...

Una foccacia deliciosa Mary!!

El envase de la harinas Santa Rita está muy bien porque puedes meter la cuchara para coger poquita cantidad sin pringarlo todo de harina, verdad?

Un besito guapa!

Luisa dijo...

Me encanta la focaccia!! me encantan las olivas negras!!

Tiene que estar deliciosa!!

Suerte con el premio.

Besitos

Mónica dijo...

Te quedó estupenda Mary!! Como me gusta la focaccia, podría decir que incluso más que la pizza por ese saborcito tan característico que coge.

Buen comienzo de semana,

Carame-LU dijo...

Hola Mary, así te llamas? siempre que veía el nombre de tu blog pensaba, es ingles jejej, y mira que no, pues me alegro he leído algunas de tus delicias, ya lo miraré mása fondo, pero está receta me encanta, la Focaccia con aceite de oliva y sal Maldon me pierde...

Felicitaciones por ese blog tan bonito.

Luce

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